Существует огромное множество различных кожных заболеваний таких как: псориаз, парапсориаз, атопический дерматит, различные формы зуда, фотодерматиты, очаговая и диффузная алопеция, мастоцитоз , экзема, грибовидный микоз, красный плоский лишай и многие др. В данной статье рассмотрим более подробно такие заболевания как псориаз и атопический дерматит.

Сущность, формы проявления, виды псориаза и атопического дерматита

Псориаз и АтД - важная медико-социальная проблема: с одной стороны, пациентам необходимо справиться с медицинскими аспектами болезни, с другой стороны,  с существенным психосоциальным  бременем. Псориаз и атопический дерматит представляют собой хронические рецидивирующие  заболевания кожи, связанные с различными иммунными отклонениями от нормы,  в  патогенезе которых ключевую роль  играют гены и факторы  окружающей  среды.

Псориаз, или чешуйчатый лишай - это хроническое заболевание кожи, название которого происходит от греческого слова "псора", обозначающего "зуд". При псориазе на коже головы, коленях и локтевых суставах, в нижней части спины и в местах кожных складок образуются воспаленные плотные, шелушащиеся пятна красного цвета, вызывающие зуд.

Сплошной псориаз покрывает большую площадь кожи, может достигать около 95% от всех поверхности, либо разброс по коже неравномерный размер пятен может варьироваться от 0,2-10см² - географический Псориаз.Проявления псориаза — папулы, несколько возвышающиеся над поверхностью кожи, розово-красного цвета, сверху покрыты серебристыми чешуйками, которые легко отпадают при поскабливании. Папулы имеют тенденцию к слиянию в более крупные бляшки. Типичным для псориаза является зуд. Папулы чаще всего располагаются на коже локтей, коленей, голеней, ягодиц, на волосистой части головы, часто появляются и в тех местах, где кожа травмирована. Однако нарушения могут быть практически в любом органе.

В зависимости от клинических особенностей выделяют несколько форм псориаза. Экссудативная форма нередко развивается у больных сахарным диабетом; при ней выражены отечность и яркость псориатических папул, на их поверхности образуются чешуе корки желтоватого цвета. Ладонно-подошвенная форма заболевания характеризуется преимущественным поражением ладоней и подошв, кожа которых краснеет, грубеет, покрывается трещинами и чешуйками. По краю ладоней и подошв обычно видны четкие очертания псориатических бляшек. При себорейной форме поражена преимущественно волосистая часть головы. Наиболее тяжелыми формами заболевания являются псориатическая эритродермия (хотя ограниченная эритродермия может даже являться первым манифестным симптомом) и артропатический псориаз. При псориатической эритродермии патологический процесс охватывает весь (или почти весь) кожный покров. Кожа становится натянутой, грубой, инфильтрированной, красного цвета, с обильным крупно- и мелкопластинчатым шелушением на поверхности. Артропатический псориаз характеризуется поражением преимущественно мелких суставов (межфаланговых, лучезапястных, голеностопных, межпозвоночных и др.)

Атопический дерматит (АД) — хроническое аллергическое заболевание, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеет рецидивирующее течение, возрастные особенности клинических проявлений, характеризуется высыпаниями, и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. Клинические формы в зависимости от возраста: Младенческая (от 2-х месяцев до 2-х лет) — экссудативная; Детская (от 2 до 12 лет) — эритематозно-сквамозная, с лихенификацией; Подростковая и взрослого возраста (с 12-ти лет) — лихеноидная, пруригенозная. По распространенности процесса: ограниченный, распрастраненный, диффузный. По тяжести течения: легкое, среднетяжелое, тяжелое. Клинико-этиологические варианты: с преобладанием аллергии (пищевой, клещевой, грибковой, пыльцевой и пр.); со вторичным инфецированием.

Причины возникновений

Причин, приводящих к различным заболеваниям кожи, множество. Однако именно отрицательные эмоции часто играют ключевую роль в развитии этих недугов и утяжеляют их течение. Псориаз и атопический дерматит - не исключение.

Впервые важное значение стресса в возникновении псориаза отечественные ученые отметили еще в прошлом столетии. Также, по мнению ученых, псориаз может возникнуть из-за эндокринных нарушений, изменений в имунной системе больного, нарушений обмена веществ, различных неврозов и стрессов. В настоящее время механизмы таких полиэтиологических заболеваний интенсивно расшифровываются, с учётом конкретных обстоятельств (геном человека, образ жизни, характер питания, экологические факторы и т.д.). Что же касается нейродермита, или, как теперь говорят, атопического дерматита, то в 1891 году французские врачи Л. Брок и Л. Жако описали его как заболевание, развивающееся в результате определенных эмоциональных состояний. Позже было доказано, что в формировании атопического дерматита ведущая роль принадлежит эндогенным факторам (наследственность, атопия, гиперреактивность кожи, нарушение функциональных и биохимических процесов в коже), которые в сочетании с различными аллергенными и неалергеннымиэкзогенными факторами (психоэмоциональные нагрузки, табачный дым, пищевые добавки) приводят к развитию клинической картины АД.   А невротические расстройства часто являются следствием упорного течения болезни и утяжеляют ее: больные не только страдают от зуда, расчесов, но и жалуются на нарушения сна, повышенную раздражительность.

Теперь уже не секрет, что тяжесть кожных заболеваний, частота и выраженность их обострений зависят от психоэмоционального состояния больного, его темперамента и типа нервной системы.

Статистика распространения заболеваний

Распространенность псориаза:  
РФ - 2 %; В мире - 0,6 – 4,8 % ;В Скандинавии и Сев. Европе - 3 %;  В Сев. Америке и Великобритании - 2 %; В Японии - 0,2 %; Не болеют аборигены Австралии, индейцы Южной Америки.

Распространенность Атопического дерматита (АтД):
В РФ - 5,9 %  (Dotterud L.K., 2000); Высокая        в США, Северной и Центральной 
Европе, Японии;  Низкая         в странах Восточной Европы, Индонезии, Греции, Китае, Индии, Tайване, Узбекистане, Эфиопии.
Распространенность АД среди развитых стран 10-20 %. Манифеситация симптомов АД у детей отмечается в возрасте 6 месяцев в 60 % случаев, до 1 года в 75 %, до 7 лет в 80-90 %. В течении последних десятилетий наблюдается существенный рост заболеваемости АД, утяжеляется его течение, отягощается исход. АД часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями — с бронхиальной астмой в 34 %, аллергическим ринитом в 25 %, поллинозом 8 %.

Методы лечения

Лечение псориаза и атопического дерматита — длительное, часто требуется индивидуальный подбор терапии для конкретного больного, так как не все лекарства действуют одинаково эффективно на всех больных. Лечение, как правило, комплексное. Проводится амбулаторно, в дерматологическом или терапевтическом (ревматологическом) стационаре, в зависимости от клинической формы и стадии процесса. До назначения лекарственных препаратов необходимо обследовать больного для выяснения нарушений обмена веществ (жирового, углеводного), состояния нервной, эндокринной, иммунной систем.

В настоящее время дерматология располагает большим арсеналом средств лечения кожных заболеваний. В частности, справиться с псориазом и атопическим дерматитом помогает ПУВА-терапия - разновидность светолечения. Ведь метод предполагает сочетанное использование ультрафиолетовых лучей спектра A (UVA) и фотосенсибилизаторов (Р) - лекарственных веществ, которые усиливают воздействие света на клетки кожи и называются псораленами (их получают из растений семейства зонтичных). Псоралены обычно назначают внутрь в виде таблеток и капсул или применяют наружно в виде растворов, кремов и ванн. Действию длинноволновых ультрафиолетовых луче и подвергают либо все тело, либо отдельные его участки.

Сейчас широко применяются кератолитические средства (это такие препараты- кератолики, как 2% салициловая мазь; топик 10 и топикрем) для удаления чешуек с поверхности  бляшечных элементов у больных псориазом. Также, используемые препараты «АММИФУРИН» (ВИЛАР) в таблетках или в растворе для наружного применения; «ОКСОРАЛЕН» (Австрия), в капсулах; «АЛФИТ-1» имудомоделирующий; «ГЕНДЕВИТ»; «ОКСИДАТ ТОРФА ПЛЮС» различные шампуни для лечения псориаза и др. препараты. Методы применения и эффекты этих препаратов рассмотрены в следующей статье.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100