Даже неискушенные в медицине люди знают, что аллергия — это особая чувствительность человека к некоторым веществам окружающей среды. Более 30% населения Земли страдает различными аллергическими заболеваниями. Сказывается неблагоприятная экология, широкое применение лекарственных препаратов, использование бытовой химии.

Что такое атопический дерматит?

Впервые это заболевание описал французский дерматолог Е.Бенье в 1882 году у маленьких детей. С тех пор для этого недуга врачи придумали более 100 названий — детская экзема, аллергический дерматит, атопический нейродермит, складочная экзема и другие.

Долгое время природа этих болезней оставалась непонятной, поэтому их называли атопическими. («Атопос» в переводе с греческого — странный, чудной). После тщательных исследований ученые раскрыли тайну атопии. Была доказана семейная предрасположенность.

Оказалось, что слизистые оболочки органов дыхания и пищеварительного тракта у таких людей легко пропускают чужеродные белки в организм. Иммунный аппарат в ответ реагирует избыточным образованием некоторых видов антител, которые становятся участниками повреждения кожи.

 

Как проявляется атопический дерматит?

У большинства детей первые признаки болезни возникают в грудном возрасте. Их появление связывают, как правило, с введением в питание искусственных смесей, коровьего молока, яиц, рыбы, некоторых круп. На лице, разгибательной поверхности рук и ног малышей появляется краснота, пузырьки, кожа мокнет, отекает. Дети становятся беспокойными, плохо спят. Если не упустить момент и прибегнуть к помощи педиатра, аллергическое воспаление кожи можно остановить. Возраст до 3 лет является самым благодарным временем для лечения. В этом периоде детства можно с максимальной вероятностью добиться прерывания «марша» атопии.

В возрасте 6 — 7 и 12 — 14 лет, наоборот, возможно обострение кожного процесса. Провоцирует его домашняя пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений, бактерии, плесень, а пищевые аллергены отступают на второй план. Воспаление переходит на сгибы рук, ног, шеи. Кожа становится более сухой, утолщается, в месте расчесов образуются корочки.

Все эти изменения связаны с аллергической реакцией. Антигены и антитела–реагины атакуют иммунные клетки кожи. Происходит освобождение биологически активных веществ, вызывающих местное воспаление с покраснением, отеком и выраженным зудом кожных покровов.

Бывает, что дерматит распространяется по всей поверхности тела, осложняется кожными инфекциями, а в 40% случаев сопровождается бронхиальной астмой. Иногда атопический дерматит приобретает хронический течение, часто рецидивирует в холодное время года и усугубляется сопутствующими заболеваниями.

 

Что обостряет заболевание?

Острые респираторные инфекции, эмоциональные перегрузки, нарушения режима питания повышают чувствительность кожи к холоду, ветру, меху, шерсти.

Многолетние наблюдения за детьми, страдающими атопическим дерматитом, позволяют говорить о нем, как о системном заболевании с поражением не только кожи, но и внутренних органов.

Сопутствующие болезни органов пищеварения, дыхания, нервной системы, ЛОР-патология, паразитарные инфекции усиливают поступление аллергенов во внутреннюю среду и утяжеляют течение дерматита.

 

Лечение атопического дерматита

Атопический дерматит — хроническое заболевание, требующее длительного лечения. Успех зависит от активного сотрудничества пациента с врачом и уверенности в возможность выздоровления.

Усилия докторов направлены на подавление аллергического воспаления кожи и уменьшение действия аллергенов. Правильно подобранная диета, с исключением из рациона пищевых аллергенов, может существенно улучшить состояние, прогноз и исход заболевания. Эффективность терапии зависит от правильно организованной окружающей среды с исключением контакта с пылью, плесенью, пыльцой растений и т.д., устранения сопутствующих заболеваний, создания благоприятного климата в семье.

Ведущим врачом у пациентов с атопическим дерматитом должен быть дерматолог, взаимодействующий с аллергологом и другими специалистами (невропатолог, гастроэнтеролог, паразитолог). В каждом конкретном случае определяется тактика лечения и реабилитации.

Наружная терапия занимает важное место в комплексном лечении. Ее выбор зависит от состояния кожи, площади поражения, стадии болезни.

Справиться с задачей помогает ПУВА-терапия (PUVA). В последние годы ПУВА-терапию успешно применяют не только для лечения легких стадий, но и для тяжелых форм этой болезни. Лечебный эффект достигается после нескольких процедур. Исчезают и уменьшаются кожные высыпания, зуд и боль. Общее и психо-эмоциональное состояние пациента улучшается.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100